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被网红审美绑架的中国野餐

发布时间:2020-11-12 15:42源自:未知作者:admin阅读()

      有人戏称,2020年是中国的野餐元年。一听这话,书单君也找出一张陈年的旧桌布,带上我的可乐辣条,打算叫上朋友一起高高兴兴去野餐,不想遭到他们的一致嫌弃。朋友们对我的装备嗤之以鼻:你这叫春游,不叫野餐。想叫我们野餐,方格桌布准备了吗?小竹篮准备了吗?刀叉餐盘吊床准备了吗?我顿时被问傻了。这野餐,讲究的不就是一个自由自在吗。他们又说,你不懂。现在野餐是有门槛的,详情请看小红书。书单君去网上搜了一圈后,决定还是一个人在自家阳台野个餐吧。

      社交网络上铺天盖地的精美野餐照,固然赏心悦目,但细细浏览下来,几乎全是一个模子刻出来的。这让许多像书单君一样,单纯想去享受野餐,又为那繁琐的道具感到头疼的朋友望而却步:是不是不这样精心布置,就不配去野餐呢?要我说,2020年,充其量只能算是ins风野餐元年,我心中所想的野餐则完全不是这样。它不仅历史悠久,形式丰富多彩。更重要的是,它没有固定的标准,怎么开心怎么来。

      为什么,ins风野餐会成为潮流? 或许是因为它像极了欧洲古典油画里野餐的场景,满足了人们对精致的想象。但这些想象也未免太单调了,野餐千篇一律的画风,也是最令人诟病的一点。实际上那些欧洲文人画家和名流的野餐,精致归精致,却并不趋同,各有各的精彩。在美食散文家M.F.K.费雪看来,野餐应该纯粹简约。 她主张一场真正的野餐必须远离人居住的地方,以及保持简单,并认为只要带上一块面包和一个苹果,在户外任何地方享用都会变得格外可口。中国古代也有不少文人骚客是野餐狂热爱好者,最著名的莫过于曲水流觞的王羲之。永和九年(353年)三月初三的上巳节,天气晴朗,和风习习,王羲之与一众贤士能人,老老少少汇集在山阴兰亭。“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情……”这便是《兰亭集序》中记录的情景,因为列入“熟读并背诵全文”名单,让人倍感熟悉。没有精致餐布,以berry为后缀的水果,文艺的道具,有的只是饮酒赋诗畅叙胸怀的朋友,和清幽的风景。这段众人沿溪水而坐,以水流传递酒杯,作诗饮酒的野餐场景流传了千年。野餐之所以受人喜爱,从不是因为餐布或道具,而是美食和自然带来的惬意,和朋友聚在一起游戏,相聊甚欢的心情。

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